首頁 發改委 正文

國家發改委副主任羅文就《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》新聞發布會答記者問

2019-12-12 17:40 中國發展網
羅文 《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》

摘要:《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》是指導長三角地區當前和今后一個時期一體化發展的綱領性文件。《規劃綱要》分析了長三角一體化發展所具備的基礎條件以及所面臨的機遇挑戰,明確了“一極三區一高地”的戰略定位,按照2025年和2035年兩個時間節點設置了分階段目標,部署了九個方面任務,并對推進規劃實施作出了具體的安排部署。總的看,《規劃綱要》具有以下三個特點。

中國發展網 據國家發改委官網消息,近日,中共中央國務院印發了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。國家發展和改革委員會副主任羅文,中共上海市委常委、常務副市長陳寅,中共江蘇省委常委、常務副省長樊金龍,中共浙江省委常委、常務副省長馮飛,中共安徽省委常委、常務副省長鄧向陽,向介紹文件的有關情況,并回答記者朋友們的提問。

國家發展和改革委員會副主任羅文指出,長江三角洲區域一體化發展是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大戰略。實施長三角一體化發展戰略,是引領全國高質量發展、完善我國改革開放空間布局、打造我國發展強勁活躍增長極的重大戰略舉措。推動長三角一體化發展,有利于提升長三角在世界經濟格局中的能級和水平,引領我國參與全球合作和競爭;有利于深入實施區域協調發展戰略,探索區域一體化發展的制度體系和路徑模式,引領長江經濟帶發展,為全國區域一體化發展提供示范;有利于充分發揮區域內各地區比較優勢,提升長三角地區整體綜合實力。

《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》是指導長三角地區當前和今后一個時期一體化發展的綱領性文件。《規劃綱要》分析了長三角一體化發展所具備的基礎條件以及所面臨的機遇挑戰,明確了“一極三區一高地”的戰略定位,按照2025年和2035年兩個時間節點設置了分階段目標,部署了九個方面任務,并對推進規劃實施作出了具體的安排部署。總的看,《規劃綱要》具有以下三個特點。

一是緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵。

二是明確“分區域”和“分領域”兩條推進路徑。

三是突出“示范區”和“新片區”兩個重點區域引領帶動作用。

以上簡要介紹了《規劃綱要》的三個顯著特點。一分部署,九分落實。下一步,我們要把習近平總書記的重要講話精神貫穿于推動長三角一體化發展的全過程,按照黨中央、國務院決策部署和推動長三角一體化發展領導小組的要求,以釘釘子精神扎實抓好《規劃綱要》的每一項工作。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在各地方、各部門和社會各界的共同努力下,長三角區域一體化發展一定會取得豐碩成果。

責任編輯:呂婭丹


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图