首頁 發改委 正文

國家發改委等六部門聯合印發完善殘疾人就業保障金制度 更好促進殘疾人就業的總體方案

2019-12-30 21:10 中國發展網
殘疾人就業

摘要:近日,國家發展改革委、財政部、民政部、人力資源社會保障部、稅務總局、中國殘聯印發《關于完善殘疾人就業保障金制度 更好促進殘疾人就業的總體方案》(以下簡稱《總體方案》)。

中國發展網訊 據國家發改委官方網站消息 經國務院同意,近日,國家發展改革委、財政部、民政部、人力資源社會保障部、稅務總局、中國殘聯印發《關于完善殘疾人就業保障金制度 更好促進殘疾人就業的總體方案》(以下簡稱《總體方案》)。

《總體方案》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持以人民為中心的發展思想,按照穩定制度框架、優化征收結構、規范資金使用、健全激勵約束的思路,以完善優化殘疾人就業保障金(以下簡稱殘保金)征收使用管理制度為切入點,進一步提高殘疾人就業能力和殘疾人就業服務能力,千方百計促進殘疾人就業,共建共享經濟社會發展成果。

《總體方案》聚焦殘保金征收、使用、監督等三方面,提出綜合性措施:一是優化殘保金征收,實行分檔征收,用人單位安排殘疾人就業比例1%(含)以上但低于本省(區、市)規定比例的,三年內按應繳費額50%征收,1%以下的三年內按應繳費額90%征收;對在職職工總數30人(含)以下的企業,暫免征收殘保金;征收殘保金依據的社會平均工資口徑,明確為城鎮私營單位和非私營單位就業人員加權平均工資;合理認定按比例安排就業形式,用工單位依法以勞務派遣方式接受殘疾人在本單位就業的,殘聯在審核殘疾人就業人數時相應計入并加強動態監控。二是規范殘保金使用,明確殘保金優先用于保障就業、加大對用人單位安排殘疾人就業的激勵力度、支持殘疾人自主就業創業、提升職業培訓質量等,各地要根據當地保障殘疾人就業實際需要合理安排相關支出,不得以收定支。三是強化殘保金監督,加強殘保金和殘疾人按比例就業的社會監督、將企業履行義務情況納入社會信用評價體系,使殘保金使用更公開透明,營造促進殘疾人就業的良好環境。

《總體方案》圍繞健全殘疾人就業服務,提升殘疾人就業質量,從全面摸排殘疾人就業需求信息、做好殘疾人人力資源開發、推動用人單位設置殘疾人就業崗位、支持就業服務平臺發展、推動信息互通資源共享、完善殘疾人就業服務保障機制、建立殘疾人就業信息跟蹤反饋機制等措施入手,構建起涵蓋“人力開發-就業指導-供需對接-就業維護”全鏈條殘疾人就業服務體系。

《總體方案》要求各地高度重視殘疾人就業工作,加強組織領導、壓實部門責任,更有效發揮殘保金制度作用,為用人單位安排殘疾人就業提供更好環境和更多支持。及時協調解決殘疾人就業過程中遇到的困難和問題,定期總結促進殘疾人就業的好經驗、好做法,具備條件的適時推廣。

責任編輯:王希學


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图