首頁 委領導動態 正文

何立峰:國家級新區要尋求錯位發展

2019-04-21 09:44 國家發改委網站
何立峰

摘要:要統籌新區設立布局,切實加強國家對新區建設的指導,建立健全面臨新區發展建設問題的機制,協同解決新區發展中面臨的重大問題。

國家發展改革委2015年6月18日在天津濱海新區組織召開了第一次國家級新區工作經驗交流會暨新區工作推動會。

新區的發展已經走過了二十多年的歷程,自1992年國務院批復成立上海浦東新區、2006年批準設立天津濱海新區以來,截至目前全國已有12個新區。

何立峰出席當日會議并作講話。他強調,“一分設立、九分建設”,新區批復設立僅僅是萬里長征走出的第一步,為把新區打造成為認識、適應、引領經濟發展新常態的引領區,需要付出艱苦努力。

何立峰指出,要堅持規劃引領、科學開發的理念,要注重發展速度與發展質量、發展效益的有機統一,要更加突出產城融合和城鄉一體發展,要持續推動公共服務高水平、均衡化發展,要十分注重創新體制機制、激發內在發展活力。

何立峰要求,要建立健全推進新區發展建設的機制,確保新區規范有序健康發展。要統籌新區設立布局,切實加強國家對新區建設的指導,建立健全面臨新區發展建設問題的機制,協同解決新區發展中面臨的重大問題。各新區要切實落實主體責任,積極主動作為。

何立峰強調,各新區要增強使命感、責任感、緊迫感,積極承擔國家賦予的重大改革發展任務,根據自身發展特色定位,尋求錯位發展以避免新區之間的無序競爭,并加強新區與各類特殊功能區(如自貿區)建設的有機銜接。要加強協作,轉變思想觀念,加強新區之間的政策協同,加快構建跨新區產業對接和經驗交流等合作機制,形成新區間良好競合關系。

上海浦東、天津濱海、重慶兩江、浙江舟山群島、甘肅蘭州、廣州南沙、陜西西咸、貴州貴安、青島西海岸、大連金普、四川天府、湖南湘江等12個新區負責人,正在推動新區設立工作的有關省市負責人等參加了會議。

責任編輯:熊偉


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图