首頁 能源 正文

山東兗礦集團“煤變油”再獲新突破

2019-11-12 17:23 中國發展網
山東兗礦集團 煤變油

摘要:近年來,兗礦集團通過與國內外一流高校、科研院所、技術研發單位及工程公司等就高溫費托合成產物加工進行廣泛技術交流,初步提出了5條高溫費托合成產物加工路線及相應的產品方案。

中國經濟導報、中國發展網  李菁、范興馳、記者尹明波報道  據山東省能源局消息,由兗礦集團在國內首創的煤間接變油技術再獲新突破,該集團自主研發、國內首創的煤間接變油高溫費托合成技術已經通過專家層面考核,將正式進入工業化應用。

10月29日至30日,兗礦集團在北京召開高溫費托合成產物加工及產品方案研討會,經國內外煉油化工、精細化工領域有關專家充分討論,一致認為兗礦高溫費托合成技術屬國內首創,適合于精細化、高值化加工利用。

高溫費托合成工業化研究與示范項目,是兗礦集團著眼于國家能源戰略安全,繼低溫費托合成技術成功實現產業化后,在煤間接液化領域的又一重大科技創新項目。自2006年開始,集團累計投入資金10億元,研發并掌握了我國自主知識產權的煤間接液化制油核心技術,期間先后承擔國家重大課題6項,取得發明專利33項,攻克鐵基催化劑、低溫費托合成和高溫費托合成“三大技術”,能源利用率達到國際先進水平。

圖為10萬噸/年高溫費托合成工業示范裝置。供圖:兗礦集團

圖為10萬噸/年高溫費托合成工業示范裝置。供圖:兗礦集團

10萬噸/年高溫費托合成工業示范裝置采用上海兗礦能源科技研發有限公司自主開發的高溫費托合成工業化技術,于2017年6月開工建設、2018年8月實現中交,2018年9月19日一次投料試車成功,順利產出合格產品。該裝置又經不斷消缺整改、技術攻關、參數優化,自2019年4月20日進入工業化示范運行以來,在連續穩定運行4個多月的基礎上,9月11日項目通過了中國煤炭工業協會組織的科技成果鑒定以及中國石油和化學工業聯合會組織的72小時滿負荷運行考核,為兗礦集團榆林400萬噸/年煤炭間接液化項目的建設奠定了堅實技術基礎。

近年來,兗礦集團通過與國內外一流高校、科研院所、技術研發單位及工程公司等就高溫費托合成產物加工進行廣泛技術交流,初步提出了5條高溫費托合成產物加工路線及相應的產品方案。在北京研討會上,專家組認為,兗礦應充分認識產物特性,按照“少油、多化、有特色”的基本原則,優先選擇“大宗產品為主,精細化產品為優,產品多樣化發展”產品方案,生產有競爭力的產品。 

高溫費托合成在業界被認為是高端和前沿煤化工技術的代表。高溫費托合成技術可將煤炭轉化為高端化學品和高端清潔油品,實現煤炭清潔高效利用。與目前國內已實現大規模產業化的低溫費托合成技術不同,其合成產物碳數分布窄、烯烴含量更高,特別是α-烯烴含量高,采用先進的分離和深加工技術,可生產石油化工路線很難獲取的精細化工品和專用化學品,極大提升煤化工項目的經濟性和產品附加值。此前,我國在這一領域的核心技術和大型工業化項目均屬空白。

專家組組長、中國神華煤制油化工有限公司原副總經理、教授級高工匡卓賢說,兗礦經過多年的努力,終于開發成功了高溫費托合成技術,為我國今后發展精細化產品提供了非常豐富的原料來源,也填補了國內在該領域的空白,前景十分廣闊。

目前,兗礦集團正按照“多元化投資、一體化建設、專業化管理”原則,與國內外優勢企業合作投資建設,啟動400萬噸煤制油項目前期工作,構建“煤電油化聯產、上下游一體化”發展模式,最終目標是每年生產1000萬噸煤制油。 

責任編輯:劉維


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图