首頁 政經 正文

馬達加斯加爆發鼠疫疫情 天津檢驗檢疫局提醒市民及旅行者注意防范

2017-10-12 16:48 中國發展網
鼠疫 桿菌 病例 接觸

摘要:肺鼠疫屬于最致命的鼠疫,它可以通過空氣中的飛沫和人與人之間的接觸引起嚴重的流行,其潛伏期很短,一般不超過24小時,未經治療的肺鼠疫通常是致命的。避免接觸死亡動物或感染鼠疫桿菌的組織和物品,避免與患有鼠疫的病人密切接觸;采取必要的防跳蚤叮咬措施,使用針對蚊蟲的驅蟲制劑。

中國發展網  記者王敏報道 近日,世界衛生組織(WHO)公布:今年8月起非洲馬達加斯加共和國爆發鼠疫疫情,截至10月6日共報告231例鼠疫病例,死亡33例。馬達加斯加每年均有鼠疫疫情爆發,爆發期一般為每年的9月至第二年的4月,往年均以腺鼠疫病例為主。但今年爆發的鼠疫疫情以肺鼠疫病例為主,且首次爆發于以往的非流行區和人口密集的沿海地區,影響范圍廣。

鼠疫是由鼠疫桿菌所致的檢疫傳染病。鼠疫可以通過跳蚤叮咬在動物之間傳播;人類可以通過被鼠疫桿菌感染的跳蚤叮咬、與受鼠疫桿菌感染的物品直接接觸或吸入含鼠疫桿菌的飛沫而感染。肺鼠疫屬于最致命的鼠疫,它可以通過空氣中的飛沫和人與人之間的接觸引起嚴重的流行,其潛伏期很短,一般不超過24小時,未經治療的肺鼠疫通常是致命的。

為防止鼠疫傳入我國,天津檢驗檢疫局采取積極措施進行重點監管:一是將對來自馬達加斯加的貨物、集裝箱,以及經查驗發現有染疫、染疫嫌疑、嚙齒動物或跳蚤的交通工具、行李、郵包等監督實施除鼠滅蚤處理;二是增強對來自疫區旅客的醫學排查力度,建立應急預案,一旦發現鼠疫疑似病例立即進行相關處理。為此,天津檢驗檢疫局提醒市民及出入境人員:避免到鼠疫流行地區野營、打獵或接觸嚙齒動物;避免接觸死亡動物或感染鼠疫桿菌的組織和物品,避免與患有鼠疫的病人密切接觸;采取必要的防跳蚤叮咬措施,使用針對蚊蟲的驅蟲制劑。如在入境后突然出現發熱、寒戰、淋巴結疼痛、咳嗽、咳血、出血等癥狀,應當立即就醫,并向醫生說明近期的旅行史,以便及時得到診斷和治療。

責任編輯:劉丹陽


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图