首頁 政經 正文

山東臨沭:多措并舉切實做好各項醫療保障工作

2019-05-15 17:41 中國發展網
山東臨沭 醫療保障

摘要:為保證實現醫保資金當年收支平衡、略有結余的目標,縣醫保局及時啟動縣內總額預付測算工作,有效遏制了改革期間醫療費用快速上漲。

中國發展網(王巖巖、王鳳) 作為新組建部門,為切實履行好新職能新使命,2019年開局以來,山東省臨沭縣醫保局準確把握關鍵,多措并舉,切實做好各項醫療保障工作。

及時下達預付指標,控制醫療費用過快增長。為保證實現醫保資金當年收支平衡、略有結余的目標,縣醫保局及時啟動縣內總額預付測算工作,有效遏制了改革期間醫療費用快速上漲。并召開一季度醫保資金使用分析座談會,及時掌握資金使用情況,發現問題,解決問題。

獎懲并舉,調動定點醫院合理安全使用醫保基金積極性。在制定預付方案時,將年度內對各定點醫院檢查通報情況與下一年度預付總額調整相掛鉤,根據當年度醫保工作管理情況,相應增加或減少下一年度預付總額充分調動各定點醫院合理安全使用醫保基金積極性。

持續發力,切實做好基金監管工作。在做好日常監管的同時,堅決落實市局制定的縣區交叉檢查方案,抽調精干力量,到其他兄弟縣區檢查的同時,學習他們的先進經驗和好的做法,實現工作水平的再提升。

聯合人保財險公司,加強意外傷害審核。人保財險公司按意外傷害住院費用1萬元以上為標準,每周提取在縣人民醫院、縣中醫院住院患者《臨沂市基本醫療保險意外傷害登記表》進行初審,如發現一向性違規問題,直接通知兩家醫院不予報銷;如發現重大疑似違規問題,由醫保局派人聯合調查落實。同時聯合人保財險公司對兩家醫院在院病人不定時巡查,直接詢問病人或親屬,確認是否符合報銷,巡查情況直接書面反饋定點醫院。目前我縣共審核意外傷害病例213件,發現違規61件,拒付資金27余萬元。

深化支付方式改革,積極開展居民醫保預付費總額控制和按病種收付費復合型支付方式。實行居民醫保基金安全運行,按照“以收定支,收支平衡,略有結余”的原則實行付費總額控制。積極推進按病種收付費支付方式,2019年度我縣全年共開展按病種收費6個病種163例,約為患者節約費用1.4萬元。

加強清欠力度,確保清欠任務的完成。為保證清繳工作的有力開展,我們采取有力措施:一是制定實施方案,召開清欠工作動員大會,并與欠款鎮街衛生院簽訂了還款承諾書。二是實行周調度,周通報制度。當前已通報三期,同時對還款進度較慢的3家單位進行約談。三是協調財政部門、衛生健康部門撥付公共衛生經費,預撥居民醫保基金,在保證醫院運轉的情況下,積極清欠。

責任編輯:劉維


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图