首頁 政經 正文

山東臨沭:多舉措增強醫療保障安全環境

2019-06-05 15:30 中國發展網
醫療保障

摘要:一旦發生重大事件,確保事件的發現、報告、指揮、處置等環節緊密銜接,做到快速反應,正確應對,果斷處置,力爭把問題解決在萌芽狀態。

中國發展網(王巖巖、王鳳)今年6月是全國第18個“安全生產月”,山東省臨沭縣醫保局積極開展既有聲勢又有實效的系列宣傳教育活動,為新中國成立70周年營造良好的醫療保障領域安全生態環境。

提高政治站位,增強憂患意識。深入學習宣傳習近平總書記關于安全生產的重要論述精神,貫徹落實黨中央、國務院關于安全生產的重大決策部署,動員全局干部職工,統一思想、振奮精神,改革創新、攻堅克難,扎實做好醫保領域。

通過《問政山東》問題排查整改。對標《問政山東》曝光的醫保問題,自查自糾,全面排查,做到舉一反三,在全縣范圍內開展大排查、大整治、大提升行動,切實轉變工作作風換位思考,站在群眾立場上,站在就醫購藥體驗者位置 上看問題、解決問題,著力解決工作中存在的問題和不足,全面提升醫保工作水平。

建立醫療保障問題快速反應應急預案。成立問題快速檢查督導組,全面負責對本轄區醫療保障領域突發問題的處置工作,形成預防和處置突發問題的快速反應機制。一旦發生重大事件,確保事件的發現、報告、指揮、處置等環節緊密銜接,做到快速反應,正確應對,果斷處置,力爭把問題解決在萌芽狀態。

“加筑防線”確保醫保基金安全。以“打擊欺詐騙保行為、維護醫保基金安全”集中宣傳月為契機,持續保持打擊欺詐騙保高壓態勢,采取現場檢查與非現場檢查、人工檢查與智能監控、事先告知與突擊檢查相結合的檢查方式,全方位開展對定點醫療機構履行協議情況的檢查稽核。對違法違規行為堅持發現一起、查處一起,絕不姑息遷就;強化與有關部門協作聯動機制,共同發力,多管齊下,形成打擊欺詐騙保的強大合力。

新時代文明實踐志愿服務隊進社區活動。通過在職黨員到社區報到服務活動和新時代文明實踐志愿服務隊進社區活動,走上街頭發放醫療保障宣傳冊,宣傳醫療保險異地就醫直接結算和打擊欺詐騙保的相關政策,并現場解答居民的政策咨詢,提高了社區居民的健康意識和對醫療保險的認識。

責任編輯:劉丹陽


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图