首頁 政經 正文

仙桃打掉非法采砂團伙——漢江邊的小“銀灘”變得寧靜了

2019-06-13 10:39 中國發展網
非法采砂

摘要:在推進長江大保護中,仙桃市從去年5月開始,關閉拆除了漢江沿岸的非法砂場碼頭,叫停漢江非法采砂。

中國發展網 尹立群 陳榮紅 記者廖亮 鮮某某在青海被捉、劉某某在廣州落網——端午節期間,仙桃市三伏潭派出所民警押回2名外逃嫌疑人。自此,在漢江流域非法采砂的劉某犯罪團伙5名成員全部到案。這是仙桃市公安局多警種聯合偵辦的第一起非法采砂刑事案件。

5d00d6ae148bc

千里漢江綿延東流,在仙桃市三伏潭鎮鮮碼村段面,江水沖擊泥沙沉積形成一處長達2公里的沙灘。水清沙細,是沿岸居民的天然休閑園地。該市三伏潭鎮豐口頭總支書記彭少平介紹,盛夏時,來此親水消暑的人格外多,大家稱之為“小銀灘”。

在推進長江大保護中,仙桃市從去年5月開始,關閉拆除了漢江沿岸的非法砂場碼頭,叫停漢江非法采砂。

一再漲價的河砂誘惑不法分子蠢蠢欲動,頂風作案。“小銀灘”在犯罪嫌疑人劉某等人眼中,就是天然“取款機”。劉某伙同其他4人,買來吸砂船、鏟車等設備,與執法人員“打游擊”,非法采砂牟利。

今年1月,該市公安局啟動為期一年的打擊黑惡勢力非法采砂違法犯罪專項行動。“露頭就打!”發現線索后,公安局第一時間組建專班展開案件偵辦工作,三伏潭鎮政府主動配合。刑警支隊、食藥環支隊、三伏潭派出所民警,經過3個多月的縝密偵查,全面掌握了劉某團伙的違法事實,一舉抓獲嫌疑人3人。

“他們盜采的作業岸線長達6公里,不僅在河道中采砂,還趁夜晚開著鏟車直接到河灘上偷挖!”辦案民警告訴記者。在辦案中,民警從嫌疑人家中搜查出一沓沓銷售賬單,初步估算這個非法采砂團伙累計獲利100多萬元。

犯罪團伙一本萬利的背后,卻是“小銀灘”上的一片大坑小洞,以及河灘崩裂。三伏潭鎮相關負責人介紹,河砂是國有礦產資源,不容擅采,且非法采砂對航運、防汛、水生態都有危害。

目前,該市公安局已與河道管理、水政、海事等部門建立聯動機制,在漢江上開展不定時夜間突擊巡查,對非法采砂行為保持高壓態勢。市公安局負責人表示,漢江是長江的最大支流,也是仙桃人的母親河,漢江的資源環境不容侵害,今后將用好執法利劍,守護漢江的一泓碧波。

6月10日,漢江畔的三伏潭鎮鮮碼村,得知5名非法采砂犯罪團伙成員均已被采取刑事強制措施,79歲老黨員彭在德和村民們拍手稱好,“我們的“小‘銀灘’終于恢復寧靜了!”

責任編輯:劉維


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图