首頁 政經 正文

? 2019世界交通運輸大會聚焦“智能綠色引領未來交通”

2019-06-16 12:54 中國發展網
世界交通大會 交通運輸

摘要:當下,要抓住建設綜合立體交通網的關鍵窗口期,讓科技創新成為交通高質量發展的關鍵動力,以設施網聯、管理智慧、出行綠色、資源共享為突破,走出建設交通強國第一步。

中國發展網 記者楊虹報道  日前,由中國科學技術協會、交通運輸部、中國工程院主辦的2019世界交通運輸大會(World Transport Convention,簡稱WTC)在北京國家會議中心召開。本次會議的主題為“智能綠色引領未來交通”。中國科協副主席、書記處書記孟慶海,交通運輸部黨組成員、副部長劉小明,中國工程院黨組成員、副院長,中國科協副主席,中國工程院院士何華武出席會議并致辭。鐵路合作組織委員會執行秘書長阿季拉·基什等4位嘉賓分別致辭。開幕式由全國人大常委會委員、中國公路學會理事長翁孟勇主持。

5d036ce784cd3

南蘇丹共和國道路與橋梁部部長奧克瓦奇、駐華大使杜庫,老撾人民民主共和國公共工程與交通部副部長西潘敦,美國交通運輸研究委員會主席尼爾·佩德森,大會支持單位和協辦單位的嘉賓,15個國際組織的代表,30多位國內外院士以及來自60多個國家和地區的交通主管部門、駐華使館、高校、科研機構、企事業單位的7000多位代表出席會議。

孟慶海指出,當今世界正處在新科技革命和產業革命的交匯點上,智能、綠色可持續發展愈來愈成為科技發展的主流。隨著大數據、人工智能、移動互聯及新一代信息技術的運用普及,交通運輸發展方式正在發生深刻變化。本次大會聚焦未來交通發展方向,共同探討智能出行、綠色出行,為世界交通運輸行業提供醞釀創新、主導創新、展示創新和實施創新的國際化交流平臺,恰逢其時。他強調,世界交通運輸大會在推進交通運輸領域國際交流合作、推動“一帶一路”交通基礎設施互聯互通、帶動并引領世界交通運輸發展中發揮了重要作用。中國科技工作者、企業家要與各國同行一起,圍繞世界交通運輸科技創新的重大需求,攜手推動交通運輸科技領域的進步與發展,讓交通運輸科技成果更好地服務于人類命運共同體。

劉小明表示,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,中國已經建成交通大國,正堅定地向交通強國邁進。當前,人工智能、大數據、量子信息、生物技術等新一輪科技革命和產業革命正在積聚力量,將為交通運輸發展賦予新動能。但也必須看到,交通運輸發展仍面臨交通擁堵、大氣污染等世界性難題。全體交通人必須堅持世界眼光、中國特色,對標國際一流水平,著力構建安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化交通體系,走出一條中國特色交通強國建設之路。他指出,本屆大會的主題充分體現了交通運輸發展趨勢和發展要求,希望大會通過交流互鑒,為促進中國與世界交通運輸合作、共同推動世界交通運輸智能、綠色發展貢獻力量。

何華武指出,交通運輸之于國民經濟,如同血液循環之于人體組織。交通強,則經濟振、貿易盛。從交通大國邁向交通強國,是人民的呼聲、時代的要求、歷史的必然。智能化和綠色化,將為交通運輸事業插上再次騰飛的翅膀。當下,要抓住建設綜合立體交通網的關鍵窗口期,讓科技創新成為交通高質量發展的關鍵動力,以設施網聯、管理智慧、出行綠色、資源共享為突破,走出建設交通強國第一步。他強調,中國工程院高度重視WTC這個世界交通運輸的國際交流合作平臺,期待中外交通運輸及相關領域科技專家學者增進交流,加強合作,引領創新,共同為世界交通運輸的進步作出新的更大貢獻。 

開幕式主旨報告環節,4位世界交通運輸領域知名專家,圍繞中國高鐵發展與技術前沿,智聯網與智慧交通,實現1.5℃轉型議程的交通創新,車路協同自動駕駛發展展望及實施路徑等主題,為行業和產業界分享交通科技創新前沿觀點和發展戰略趨勢。

本次大會重點打造了60個主題論壇、259個交流單元、240篇墻報論文、1472場學術報告,圍繞安全與永續、大數據應用、自動駕駛與車路協同、綜合管理、智慧城市、智能交通、綠色發展、BIM技術、長大橋梁檢測與監測、京津冀協同發展、粵港澳大灣區、長三角區域一體化、雄安新區建設、交通強國實踐、未來交通趨勢等領域的重大戰略、重大前瞻性技術問題設置話題,體現了當前世界交通運輸領域最新科技成果、水平及發展動向。

大會傾力打造的國際化展示平臺——交通科技博覽會設置了公路、鐵路、航空、水運、郵政五個重點展區,充分體現了“大交通”格局。展覽總面積達3.7萬平方米,比上屆大會增加20%。此外,大會還同期舉辦2019世界大學生橋梁設計大賽現場總決賽暨頒獎典禮、首屆中國公路學會“世界人行橋獎”、首屆“交通BIM工程創新獎”等頒獎典禮,重磅發布《中國交通運輸2018》等近20項智庫成果,還有“一帶一路”國際交通聯盟2019全體會議、“一帶一路”國際交通研討會、第三屆中非交通基礎設施合作論壇、中歐智能交通高層論壇以及2019智慧城市交通國際論壇等多場專項活動同步進行。

對比前兩屆,今年的大會表現出幾個顯著特點:進一步體現了交通界、科技界、工程界的協同創新,初步形成了“大交通”格局,凸顯了智能綠色的發展主題。同時,大會也為公眾帶來一批理念創新和科技創新成果,展示一批新技術、新業態、新模式,這也為未來交通發展帶來了啟示,從而助推科技變革和交通強國建設。

責任編輯:李振


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图