首頁 政經 正文

民航局回應大興機場游客比旅客多:機場運行平穩

2019-10-12 20:57 中國新聞網
大興機場

摘要:“盡管游客很多,機場運行態勢非常平穩。”劉春晨說,北京大興國際機場9月25日正式投運以來總體運行保持良好態勢,未發生不安全事件,航班始發正常率、放行正常率保持較高水平。

中新網客戶端北京10月12日電 (記者 程春雨 劉超)國慶長假期間,大興機場迎來眾多游客觀光,成為北京新的熱門“打卡地”,出現了游客比旅客多的現象。對此,10月12日,中國民航局機場司司長劉春晨表示,“盡管如此,游客對旅客出行影響不大。”

劉春晨表示,據統計,國慶假期期間,每天到北京大興國際機場游覽的游客是70162人,國慶節期間游客總計達到了47萬人,與出港過檢的旅客比為13:1,特別是10月3日是游客的高峰期,達到了10.7萬人,游客跟旅客的比例達到了24:1。

“盡管游客很多,機場運行態勢非常平穩。”劉春晨說,北京大興國際機場9月25日正式投運以來總體運行保持良好態勢,未發生不安全事件,航班始發正常率、放行正常率保持較高水平。

9月9月30日-10月6日,大興國際機場實現連續7天航班始發正常率、放行正常率“雙百”目標。劉春晨強調,從數字情況來看,游客對旅客的出行影響不大,旅客和游客是雙贏的。

劉春晨指出,機場是城市基礎設施,它不單單承擔著航空運輸集散功能,還具有以機場為依托,發展臨空產業的作用。機場的交通樞紐功能是基本功能,航空文化旅游是航空產業經濟,是新興業態,也是世界民航發展的新事物,是吸引和滿足廣大航空旅游愛好者的方式,也是增加機場非航收入的新經濟增長點。

“我們正在著手學習借鑒國外發達國家機場觀光平臺或區域建設成功經驗,力爭在全國大型樞紐機場率先規劃、設計、建設觀光設施”,劉春晨表示,一方面合理滿足廣大游客需求,愉悅參觀;另一方面還要保障正常旅客安全高效出行。二者兼顧,各得其所。(完)

責任編輯:劉丹陽

(原標題:民航局回應大興機場游客比旅客多:機場運行平穩)


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图