首頁 政經 正文

北京確診兩例鼠疫患者 已妥善救治并落實相關防控措施

2019-11-13 10:22 中國發展網
鼠疫 黑死病 朝陽醫院

摘要:內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特左旗2人經專家會診,被診斷為肺鼠疫確診病例。目前,患者已在北京市朝陽區相關醫療機構得到妥善救治,相關防控措施已落實。

中國發展網綜合報道 11月13日,據北京市朝陽區政府網站消息,2019年11月12日,內蒙古自治區錫林郭勒盟蘇尼特左旗2人經專家會診,被診斷為肺鼠疫確診病例。目前,患者已在北京市朝陽區相關醫療機構得到妥善救治,相關防控措施已落實。

點擊進入下一頁

截圖來自于北京市朝陽區政府網站。

據悉,鼠疫是一種危害嚴重的烈性傳染病,曾被稱為黑死病。臨床上表現為發熱、嚴重毒血癥癥狀淋巴結腫大、肺炎、出血傾向等。

各型鼠疫患者如果不及時治療均會引起死亡,尤其是肺鼠疫和敗血型鼠疫,病死率幾乎為100%。

自然界很多動物都可以感染鼠疫,這些染疫動物都可以成為人間鼠疫的傳染源,尤其以嚙齒動物(鼠類、旱獺等)為常見。

野生食肉類動物(狐貍、狼、猞猁、鼬等)、野生偶蹄類動物(黃羊、巖羊、馬鹿等)、家畜(犬、貓、藏系綿羊等)也可感染鼠疫,在人們接觸、獵捕或剝食這些染疫動物時將鼠疫傳染給人類。

鼠疫的傳播途徑有很多種,主要有媒介傳播、接觸傳播和空氣傳播。

媒介傳播:主要是通過跳蚤吸血傳播。

接觸傳播:人類通過獵捕、宰殺、剝皮及食肉等方式直接接觸染疫動物時, 細菌可以通過手部傷口進入人體, 經淋巴管或血液引起腺鼠疫或敗血型鼠疫。這種直接接觸感染甚至可以通過非常細小的傷口形成感染, 如手指的倒刺等。

空氣傳播:肺鼠疫患者呼吸道分泌物中含有大量鼠疫菌,患者通過呼吸、咳嗽時便將鼠疫菌排入周圍空氣中,形成細菌微粒及氣溶膠,這種細菌懸浮物極易感染他人,造成人間肺鼠疫暴發。接觸肺部感染的染疫動物,如感染鼠疫的狗、貓等,也可以直接經呼吸道感染,引起原發性肺鼠疫。當鼠疫菌感染人發展成為肺鼠疫時,即使在疾病早期也有傳染性。肺鼠疫人傳人的傳播方式可造成鼠疫大流行,其波及地區遠遠超出疫源地范圍。

人對鼠疫普遍易感,人類在感染過鼠疫菌后可獲得終身免疫力。

(綜合北京市朝陽區政府網站、中國疾病預防控制中心網站、世界衛生組織網站報道

責任編輯:劉維


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图