首頁 政經 正文

速效救心丸等低價藥“廢標”?中標價過低或是主因

2019-11-13 10:12 廣州日報 涂端玉
速效救心丸 低價藥 藥物采購

摘要:此次擬撤網名單中有99個明確標示“目錄類型”為低價藥。雖然藥物采購中心沒有給出71家企業申請廢標、撤網的原因,但從低價藥占比超過半數的情況來看,有行業觀察人士表示,藥企承壓過大、因為中標價太低而后續生產成本上漲導致供應難或是一大主因。

廣州日報訊(全媒體記者涂端玉)近日,有地方藥物采購中心披露稱,174個藥品將廢標、撤網。而據了解,公示的名單中有很多常用藥,如速效救心丸、鹽酸二甲雙胍、麝香痔瘡栓,以及甲硝唑、開塞露等等。

此次擬撤網名單中有99個明確標示“目錄類型”為低價藥。雖然藥物采購中心沒有給出71家企業申請廢標、撤網的原因,但從低價藥占比超過半數的情況來看,有行業觀察人士表示,藥企承壓過大、因為中標價太低而后續生產成本上漲導致供應難或是一大主因。

據了解,今年以來,已經發生多起企業藥品申請撤網。“被撤出市場的同時要付出很大的代價,生產企業有可能被納入棄用名單,且其他兄弟省份也可能放棄這類信譽不佳企業,但仍有不少藥企權衡利弊之下決定放手。”對此,有行業觀察人士表示,這種情況已經不屬于個案,而是越來越普遍。“所以適當保留藥物利潤具有一定的現實意義,尤其在去年、今年源頭藥材普遍漲價的情形下,否則集中采購卻采購不到藥的情況仍將時不時被爆出。”其表示,覆蓋的藥物范圍也在不斷擴大。

責任編輯:劉維

(原標題:速效救心丸等低價藥“廢標”?中標價過低或是主因)


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图