首頁 觀察員 地方動態 正文

云南祥云縣沼氣建設撬動循環經濟發展

2019-05-29 17:10 中國發展網 陳應國
農村沼氣轉型升級

摘要:祥云縣積極探索沼氣綜合開發利用的有效模式,深入推進農村沼氣項目建設,不斷拓展“三沼”利用的空間和方式,沼氣建設撬動了循環經濟發展。

中國發展網(特邀觀察員陳應國)云南省大理白族自治州祥云縣堅持“綠色、科技、環保”的理念,以加強農村能源項目建設為載體引領發展生態產業,積極探索沼氣綜合開發利用的有效模式,深入推進農村沼氣項目建設,不斷拓展“三沼”利用的空間和方式,沼氣建設撬動了循環經濟發展,逐步形成“畜—沼—菜(果、糧)”循環經濟發展模式,加速特色農業建設進程,拓展農民增收致富渠道。

為有效保護森林資源,改善生態環境,祥云縣搶抓機遇,因勢利導,積極實施以農村戶用沼氣池、節柴改灶等為重點的農村能源項目建設。在實施農村沼氣建設中,全縣各級牢固樹立環境優先發展戰略,將沼氣建設作為實施循環農業,減輕農業面源污染的一項重大舉措,將沼氣建設與畜牧業、高原特色產業發展相結合,調整優化能源建設結構,由單一的發展農村戶用沼氣、聯戶沼氣向戶用沼氣與大中型沼氣工程并重發展,由以用氣為主向氣肥并重發展。

在推進沼氣項目建設,不斷提升改善生態環境進程中,祥云縣以生態農業建設為載體、以生態縣建設為抓手、以環境污染防治為重點,充分發揮沼氣上聯養殖業,下聯種植業的紐帶作用,大力發展大中型沼氣工程,全面加強生態環境保護和建設。通過項目帶動、行政大力支持、示范點促動,同步配套“三改”(改廚、改廁、改圈)設施建設。

截至2018年底,全縣推廣戶用沼氣池3045口,建成聯戶沼氣21個(1890立方米),實施大型沼氣項目7個(7700立方米),建成沼氣鄉村服務網點10個,建設在規模化養殖場的大型沼氣每年能處理畜禽糞便70萬噸,產出沼氣226萬立方米,產生沼渣沼液11萬噸,沼氣用于生產每年可替代標準煤2260噸。同時,工程產生的沼渣、沼液作為優質有機肥,可施用于農田,具有改良土壤的作用,既減少了化肥和農藥的使用量,減輕農業面源污染,又能增產增收,增加農民收入。

責任編輯:劉維

返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图