首頁 觀察員 工作交流 正文

云南省彝良縣發改局掛鉤扶貧村開展“三講三評”工作會議

2019-05-30 17:40 中國發展網 朱華
對口幫扶 云南省彝良縣 脫貧攻堅

摘要:村干部分別講了自己所掛居民小組的現狀、脫貧成效,并宣傳教育、宣傳掃黑除惡、健康扶貧等政策。

中國發展網(發展觀察員朱華)5月26日,按照《彝良縣2019年度“三講三評”工作實施方案》文件要求,云南省昭通市彝良縣龍街鄉內武村召開“三講三評”會議。會議由內武村村支書主持,參會人員有黨支部書記支書記4名,駐村工作第一書記兼隊長及1名駐村工作隊員,村干部5名,15名社長,10名建檔立卡戶。

image001

駐村工作隊第一書記兼隊長朱華講道:工作隊自2017年10月至今到內武村以來與村干部緊密團結在一起通過宣傳政策,落實政策,動員貧困戶勞動力外出務工、動員建房、幫忙建房、爭取公益崗位等工作得到群眾的認可。而在這一過程中讓我深深的感受到對于現在的貧困戶應該改變思想、改變觀念、改造環境衛生。脫貧攻堅以來,大多數貧困群眾嘗到了勤勞脫貧的甜頭,真切感受到了黨和國家扶貧政策帶來的實惠,走上了脫貧奔小康之路,越干越有勁頭。但也存在一小部分貧困群眾自身具有勞動力有“等、靠、要”的思想嚴重,甚至把黨的扶貧好政策錯誤地當成了養懶人的政策,爭著當貧困戶、低保戶。習總書記強調,扶貧先扶志。我們要明白“幸福都是奮斗出來的”。近年來很多扶貧項目紛紛落地,住房上有易地搬遷、安居工程、農危改等補助,享受了教育、醫療、低保等扶貧政策和保障,黨和政府扶貧政策解決了我們困難群眾很多實際問題,大家一定要明白一個道理:脫貧致富,根本上要靠自己,靠勤奮勞動。我們要給我們子孫后代樹立榜樣,通過自己的努力脫貧致富。

駐村隊員張葵說道:我們駐村隊員的任務就在于宣傳政策、落實政策,而對于貧困戶來說在我們伸手幫你的同時,你們也要伸手才能把你拉起來。俗話說:“打鐵還靠本身硬。”脫貧攻堅,黨和政府是外因,貧困群眾的自覺行動是內因。只有每一位貧困群眾立即自己行動起來,盡自己所能,用勞動的雙手脫貧致富,通過勞動獲得尊嚴、快樂與財富。如果還抱著“墻根底下曬太陽,等著政府送小康”的消極思想,只等政府救援,不想自身發展,那么即使暫時脫了貧,在將來的日子里可能還會返貧,沒有真正拔掉“窮根”。要堅定致富信心,既合理利用政府提供給大家的資源和幫助,又自己動手,積極行動,不等待觀望、不怨天尤人,切實增強自我發展能力,不再以我是貧困戶為榮,才能真正實現脫貧、實現小康!

內武村黨總支書記雷萬興講:自脫貧攻堅以來,我們村發生了天翻地覆的變化,我們是有目共睹的,從收入、住房、養老、醫療、教育、交通都得到了明顯的改善。內武村是我的家,內武村的群眾都是我的家人,我希望我的家人都能夠過上幸福的生活,不愁吃,不愁穿,我們再苦再累都算不了什么。現在有很大一部分群眾都通過自己的努力走上致富之路,但也有少部分群眾還存有等、靠、要的思想,我們的努力得不到你們的認可,是不是應該反思呢?我們大家都要學會感恩。當前,有些群眾還存在著“等、靠、要”的思想,不愿意通過自己的努力來逐步改善自己的生活水平。少數群眾對于黨和國家實施的脫貧攻堅各項工作、對村干部和駐村工作隊員們不分白天黑夜的辛苦付出和幫扶,表現出來的不是感激,而是不講誠信、自私自利、以貧窮為榮,爭當貧困戶,這讓我很寒心,因為我不希望我的家人這樣的不理解我們的工作。在習近平總書記的帶領下,在新時代、新思想下,已經發家致富的群眾要發揮自身優勢, 帶領周邊親戚朋友走上致富之路,只有我們從思想上得到根本轉變,才能激發內生動力,有國家政策的拉一把,群眾自己走一步,最終才能走上脫貧致富的道路。

村干部分別講了自己所掛居民小組的現狀、脫貧成效,并宣傳教育、宣傳掃黑除惡、健康扶貧等政策。

貧困戶代表講:首先要感謝各位領導,如果不是你們我現在的住房修建不起來,但是由于家庭人口多且勞動力少暫時無法外出務工,雖然如此我也會努力的給孩子創造美好的生活。

內武村支書雷萬興總結發言,提出三點要求:一是要希望大家理解扶貧、配合扶貧、支持扶貧,理解村干部和駐村工作隊付出的艱辛。二是希望大家考慮一下怎樣發揮作用通過努力改變自己的命運,改造自己的家庭,自求出路,自謀發展,光榮脫貧,要做一個積極向上的人。三是通過“三講三評”工作改變思想,謀出路,記黨恩,跟黨走,創造出自己的美好的明天。

責任編輯:劉維

返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图