首頁 中國債市 資訊 正文

三優(ESG)信用模型出爐 可較準確預測債券信用風險

2019-06-13 09:34 中國經濟導報-中國發展網
信用模型 債券違約率

摘要:中央財經大學綠色金融國際研究院日前在“2019中國金融學會綠色金融專業委員會年會暨中國綠色金融論壇”上,發布“ESG(環境、社會和治理)信用模型與債券違約率之研究”學術成果。據了解,該成果為本次中國金融學會綠色金融專業委員會年會發布的年度成果之一。

中國經濟導報訊 記者成靜報道

中央財經大學綠色金融國際研究院日前在“2019中國金融學會綠色金融專業委員會年會暨中國綠色金融論壇”上,發布“ESG(環境、社會和治理)信用模型與債券違約率之研究”學術成果。據了解,該成果為本次中國金融學會綠色金融專業委員會年會發布的年度成果之一。

債券是我國企業重要的融資手段之一。然而近年來,我國債券違約案例數量增多,市場債券違約事件頻發。傳統的賣方信用評級存在一定的局限性和滯后性,無法準確衡量企業的信用風險。

中央財經大學綠色金融國際研究院院長王遙表示,ESG整合了企業在環境、社會和治理三個維度的表現,可以綜合評價企業的可持續發展能力。因而通過納入非傳統指標(ESG)彌補傳統評級指標的不足,對企業信用風險評價具有重要意義。

據介紹,中央財經大學綠色金融國際研究院的該項成果通過將ESG可持續投資理念融入到信用評價的方法中,把信用品質(ESG因子)與信用環境(宏觀因子)和信用能力(財務因子)有機結合,自主構建全面的三優(ESG)信用模型。研究結果顯示,加入ESG指標可以增加信用評估的預警功能,降低債券投資中的違約風險。研究團隊通過對近3年違約和降評債券樣本進行打分評級,發現三優(ESG)信用模型的違約與降評預警正確率為89.5%。

據該研究項目負責人,中央財經大學綠色金融國際研究院講座教授、副院長施懿宸介紹,三優信用模型具有納入ESG因子、理論與實務結合、預警能力三大主要特征。相比傳統的賣方信用評級模型,三優信用模型從投資方角度設定模型,能更深度挖掘因子與債券信用風險之間的相關性,并從買方角度給出信用評級結果。

“良好的ESG表現可以減少信息不對稱,降低企業債券違約的風險。ESG可以識別信用意愿、信用品質和信用能力,將ESG與傳統信用指標結合能更準確評價企業的債券違約風險。”施懿宸表示。

責任編輯:呂婭丹


返回首頁
相關新聞
返回頂部
3d春风得意六码复式图